欢迎您访问中国无人机遥感应用网!

搭建无人系统平台,推进国防工业建设 ——中国国防工业企业协会无人系统分会筹备大会“线上+线下”召开

来源:本站    发布日期:2020-04-30

4月27下午,在北京采用现场+线上视频形式召开,这标志军工无人系统全国性行业组织成立迈出了关键步伐。

中国国防工业企业协会会长张嘉浩、原工信部军民结合推进司巡视员曹志恒及来自航空工业、航天科工等无人系统相关企事业单位和部队专家17人在北京出席现场会议,80位来自无人系统行业企业代表通过钉钉视频会议系统参加了会议。中航供应链华北公司董事长王英主持了会议。

会上,曹志恒代表无人系统分会筹备组做《发挥平台作用,务实推进国防工业建设》的报告。

报告从无人系统技术发展、在抗击疫情的表现,以及军事上的应用,对无人系统今后应用场景进行了展望,对成立无人系统分会的必要性、紧迫性和今后工作任务做了说明。曹志恒指出,无人系统是典型的军民两用产品,是集成的信息化产品,分会一定要利用好这个平台,切实推进国防工业现代化建设。

中航供应链华北公司专务、无人系统分会筹备组副组长孙宝明详细介绍了分会筹备情况。

他明确,分会是协会的分支机构,要遵守协会章程,接受协会的领导、监督和管理。无人系统分会由无人系统相关的研发、生产、应用和服务的企事业单位、科研院所等单位和从业人士自愿组成的全国性、行业性、非营利社会组织。提出分会的业务定位:立足军工,面向智能制造业;服务会员、服务政府、服务国防工业建设;做联系政府企业和相关服务机构的桥梁纽带,在服务和咨询上下工夫。孙宝明还详细介绍了分会的主要业务以及2020年的主要工作目标。

海鹰航空通用装备有限责任公司总经理蔺永良做了发言,介绍了海鹰航空通用装备的情况,并受筹备组委托宣读了推荐无人系统分会理事长、副理事长单位、理事单位和秘书长名单。

筹备组在钉钉会议群公告里发布了名单、工作规则。采用小程序设置投票选项,请参会代表通过线上投标预表决,设定24小时内表决有效。错过下午开会的代表可以在群里查阅会议相关情况,以及公告的无人系统分会工作规则和推荐分会理事长、副理事长单位、理事单位和秘书长名单,继续投票。

中国航空工业综合研究所副总工程师舒振杰发言中表示,国防企协是民政部批准、科工局主管的国家一级社会团体,是广大国防企业技术交流、产品合作、技术推广的平台,是值得信赖的社会组织。

无人系统产业是融合人工智能、5G通信、大数据等前沿技术的战略新兴产业,无人系统装备是目前国防装备的高新装备,发展重点、难点、热点,无人系统也是军民融合的典型装备。无人系统分会团结行业企业,加强企业交流,促进产业发展,由国防企业协会发起并成立正当其时,十分必要。

中国航空综合技术研究所是航空工业标准化和装备质量研究所,负责全国航空器标准和无人驾驶航空器标准技术委员会秘书处单位,归口管理,是科工局、工信部标准化支撑委托单位;是ISO国际标准化组织航空航天技术委员会中国对口单位;也是军用标准化研究中心,负责五大行业军用标准的计划管理。作为大会推荐的无人系统分会副理事长单位,愿意积极推动无人系统标准体系建设,认真履职,服务会员、服务行业,贡献智慧和力量。

尖兵之翼无人系统产业联盟秘书长、高博特公司董事长、无人系统分会筹备组成员孙柏原在发言中表示,感谢领导和专家的指导,感谢申请入会企业家们在无人机协会、联盟等社会组织遍地开花的情况下仍然给予的信任和支持,我们将一如既往地坚持军工特色,坚持诚信敬业合作共赢的理念,办好会展搭好平台做好咨询,服务好会员单位,做好产品和技术的推广,服务好行业,服务好军队和社会。

受张嘉浩会长委托,中国国防工业企业协会副秘书长卢宁在发言中,对无人系统分会筹备大会召开表示祝贺,对在现场和线上参会的领导、专家和企业家的参与、支持表示欢迎和感谢,对无人系统分会筹备组有效工作表示肯定。

他对分会筹备组提出要求:一是分会筹备组的所有工作,必须严格遵守国家的法律法规和协会的规章制度;二是分会的定位,必须紧紧围绕服务国防科技工业为第一要务,在此基础上拓展为国民经济服务;三是分会的首要职责是服务无人系统专业,要在无人系统深耕的基础上拓展其他服务;四是要有行业实力企事业单位支撑,有一支高水平专家队伍,确保分会健康稳步可持续发展。

原总参陆航部某部大校蔡文江、中国国防工业企业协会会员工作部主任穆超英、武汉航空工业无人机服务有限公司总经理苏立民、战略支援部队总医院原政治部副主任翟军、北京云翼同创科技有限公司副总经理朱梅增等参加了筹备会。

不忘初心,牢记使命;扬帆起航,破浪前行!


本文转自:尖兵之翼

版权归原作者及刊载媒体所有


分享到:
Copright©2013 无人机遥感应用 技术支持:朝阳铭科网络
关注中科遥数官方微信 了解更多资讯
联系方式
热线:010-64875788
传真:010-64875288
地址:北京市朝阳区安翔北里11号B座13层
备案:京ICP备14047794号